Notice

La surveillance de la contamination virale des mollusques et crustacés

Monitoring viral contamination of molluscan shellfish

Pommepuy M., Le Saux J.C., Hervio-Heath D., Le Guyader S.F.

* Ifremer, Centre de Brest, BP 70, 29280 Plouzané, France ; Tél.: +33.298.22.43.39 ; Fax: +33 2.98.22.45.94 ; E-mail : monique.pommepuy@ifremer.fr

Shellfish safety and quality, 2009 (sous presse) - Texte en Anglais

à commander à l'éditeur : http://www.woodheadpublishing.com/EN/book.aspx?bookID=1223


Référence bibliographique enrichie

3 - Sécurité des produits de la mer
3 - 2 Redrisk
Les coquillages peuvent être responsables de gastro-entérites, du fait de la présence de virus entériques humains. L'identification des sources de contamination et des périodes à risque permettent une meilleure approche de la surveillance des eaux conchylicoles.
La réduction de la contamination par des aménagements locaux et la mise en place de systèmes d'alerte pourraient permettre de limiter le risque pour le consommateur tout en offrant un développement durable aux activités conchylicoles.