Notice

Validité d'un questionnaire sur les fréquences alimentaires pour évaluer les apports en produits de la mer chez les adultes de trois pays européens

Validity of a food frequency questionnaire to assess intake of seafood in adults in three European countries

Birgisdottir B.E.*, Kiely M., Martinez J.A., Thorsdottir I.

* Unit for Nutrition Research, Landspitali-University Hospital and Department of Human Nutrition and Food Science, University of Iceland, IS-101 Reykjavik, Iceland ; Tél.: +354.543.8414 ; Fax : +354.543.4824 ; E-mail : bryndise@landspitali.is

Food Control, 2008, Vol. 19 (7), p. 648-653 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à lINIST


Référence bibliographique enrichie

1 - Produits de la mer et nutrition humaine
1 - 2 Young
La validation d'un questionnaire sur les fréquences et les apports alimentaires garantit la qualité d'une étude épidémiologique, des informations inappropriées pouvant conduire à des conclusions incorrectes. Un questionnaire d'évaluation des apports en produits de la mer a été testé sur 56 personnes, âgées de 20 à 40 ans, dans trois pays (Irlande, Espagne, Islande). Les exemples associés aux questions posées ont été ajustés à chaque pays par des nutritionnistes afin de tenir compte des habitudes alimentaires. Les réponses ont été comparées à des relevés alimentaires.
Le questionnaire a été considéré comme approprié pour classer les jeunes adultes suivant leur consommation de poisson et d'huile de poisson, mais il surestime les quantités consommées (surtout en ce qui concerne l'huile de poisson). Il s'agit donc d'un outil utile pour identifier les faibles et forts consommateurs de poisson.