Notice

Actualisation de l'exposition alimentaire au chlordécone de la population antillaise, évaluation de l'impact de mesures de maîtrises des risques - Document technique AFSSA AQR/FH/2007-219

AFSSA

Document technique, 2007-09, n° AQR/FH/2007-219, p. 1-79

Adresse internet : http://www.anses.fr/cgi-bin/countdocs.cgi?Documents/RCCP-Ra-ChlAQR2007.pdf


Résumé

La chlordécone est un pesticide interdit depuis 1993, mais qui a une rémanence importante et qui est donc toujours présent dans la chaîne alimentaire aux Antilles. L'AFSSA a déjà effectué en 2003 une évaluation du risque pour les populations antillaises et avait fixé des limites tolérables d'exposition. Des limites maximales provisoires en chlordécone avaient été fixées réglementairement.L'AFSSA réactualise son avis de 2003 pour prendre en compte de nouvelles données, notamment de consommation. Il apparaît que la liste des aliments les plus contributeurs est modifiée: les produits de la mer en font désormais partie.L'AFSSA émet également des recommandations de consommation: fixation d'un seuil maximal de contamination de 50 µg/kg pour les produits commercialisés ; respect des arrêtés d'interdiction de pêche de loisir ou de subsistance, et en cas de doute sur l'origine des produits, de limiter la consommation à un jour sur deux.
Annexes disponibles:
http://www.anses.fr/cgi-bin/countdocs.cgi?Documents/RCCP-Ra-ChlAQR2007ANX.pdf