Notice

Inactivation bactérienne par lumière pulsée

Bacterial inactivation using pulsed light

Elmnasser N.*, Ritz M., Leroi F., Orange N., Bakhrouf A., Federighi M.

* SECALIM, ENVN/ENITIAA, Nantes, France ; Tél : +33.2.40.68.76 81; Fax : +33.2.40.68.77.62 ; E-mail : mnassernoura@yahoo.fr

Acta Alimentaria, 2007, Vol. 36 (3), p. 373-380 - Texte en Anglais

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Résumé

La lumière pulsée est une nouvelle méthode destinée à la décontamination de surface des aliments à l’aide de flash de lumière intense à large spectre. Les effets de cette nouvelle technologie sont étudiés sur la survie de Listeria monocytogenes Scott A, Listeria monocytogenes CNL, Pseudomonas fluorescens MF37 et Photobacterium phosphoreum SF680 en gélose et milieu liquide. Le système de stérilisation génère 1,5J cm2 par pulsation avec 8 lampes pour 300 µs. Dans le cas des cellules de surface une réduction de 7,8, 8,14 et >7,14 log est obtenue respectivement pour L. monocytogenes, Ps. Fluorescens MF 37 et Ph. Phophoreum après un traitement d’une seule pulsation.
Le niveau d’inactivation est plus bas pour les cellules situées en profondeur : en effet, 10 pulsations sont nécessaires pour atteindre une réduction de 1,6, 2,03 e t 4,78 log pour L. monocytogenes Scott A, L. monocytogenes CNL and Ps. fluorescens MF37 . Après 5 pulsations, Ph. Phosphoreum affiche une réduction de 4,6 log. De même les cellules bactériennes en suspension traitées avec 3 impulsions sont réduites de 0,52, 0,8, 2,07 et 2,05 pour L. monocytogenes ScottA, L. monocytogenes CNL, Ps. fluorescens MF 37 et Ph. Phosphoreum. Aucune résistance des souches à la lumière pulsée n’a été observée au cours de cette étude.
Ces résultats démontrent le potentiel d’inactivation des bactéries par la lumière pulsée. L’effet bactéricide dépend de l’intensité de la lumière ainsi que de la position des bactéries. Cette technologie est très efficace pour la décontamination de surface.