Notice

Récupération et caractérisation de l'huile de sardine extraite par ajustement du pH

Recovery and characterization of sardine oil extracted by pH adjustment

Okada T., Morrissey M. T. *

* Oregon State University Seafood Laboratory, Room 253, 2001 Marine Drive, Astoria, Oregon 97103 ; Tél : +503.325.4531 ; Fax : +503.325.2753 ; E-mail : michael.morissey@oregonstate.edu

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, Vol. 55 (5), p. 1808-1813 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Une nouvelle méthode d'extraction de l'huile de sardine a été développée. Elle consiste à ajuster le pH jusqu'au point isoélectrique du muscle de la sardine (pH 5,5), en utilisant le HCl ou différents acides organiques, puis de centrifuger. Les huiles obtenues ont montré une meilleure stabilité à l'oxydation que celles obtenues par la méthode traditionnelle d'extraction thermique.