Notice

Variations géographiques et saisonnières de la composition en stérol de l'hépatopancréas du crabe des neiges et des viscères de poissons pélagiques de l'est du Québec

Seasonal and geographical variations of sterol composition in snow crab hepatopancreas and pelagic fish viscera from Eastern Quebec

Souchet N., Laplante S.*

* Département de Biologie, Chimie et Sciences de la Santé, Université du Québec à Rimouski, Rimouski, Québec, Canada G5L 3A1 ; Tél : +1.418 .368.7655 ; Fax : +1.418.360.8514 ; E-mail : serge.laplante@partenaires.mapaq.gouv.qc.ca

Comparative Biochemistry and Physiology, part B - Biochemistry and Molecular Biology, 2007-07, Vol. 147 (3), p. 378-386 - Texte en Anglais


Résumé

La teneur et la composition des stérols de l’hépatopancréas du crabe des neiges et des viscères de hareng et de maquereau, qui représentent au Québec une source abondante de coproduits, ont été déterminées pour différentes zones géographiques et à différentes saisons.
Ces coproduits, sous-valorisés à l’heure actuelle, peuvent contenir des lipides bioactifs tels que les phytostérols (qui peuvent être trouvés dans les organismes marins et dont l’origine est liée à l’alimentation en phytoplancton) bénéfiques pour la santé humaine de part leurs propriétés permettant de diminuer le cholestérol.
Les résultats montrent que les viscères de hareng et de maquereau contiennent les mêmes stérols que le crabe, à l’exception du campestérol et du sitostérol, mais la proportion en cholestérol est plus élevée (93 - 98 %).