Notice

Effet du pré-trempage des poissons pélagiques entiers dans un extrait de plantes sur les changements sensoriels et biochimiques durant un stockage congelé ultérieur

Effect of pre-soaking whole pelagic fish in a plant extract on sensory and biochemical changes during subsequent frozen storage

Lugasi A., Losada V., Hovari J., Lebovics V., Jakoczi I., Aubourg S.*

* Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC), Eduardo Cabello 6, 36208 Vigo, Spain ; Tél : +34.986.23.19.30 ; Fax : +34.986.29.27.62 ; E-mail : saubourg@iim.csic.es

LWT - Food Science and Technology, 2007, Vol. 40 (5), p. 930-936 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les traitements à base d’extrait de plantes peuvent avoir un effet bénéfique sur la conservation de filets ou de chair hachée de poisson à l’état congelé. La qualité de chinchards entiers trempés pendant 60 mn dans un extrait de plantes puis conservés à l’état congelé (20°C) a été comparée après 1, 3, 5, 7, 9 et 12 mois d’entreposage à celle de poissons témoins entreposés dans les mêmes conditions, après avoir subi ou non un trempage dans de l’eau. La durée de conservation des poissons traités, déterminée à partir de l’odeur et de la couleur, est de 7 mois contre 5 mois pour les poissons témoins.