Notice

Amélioration de la qualité et de la sécurité des espèces de poissons capturées sur les fonds de pêche de la Grande Sole, Atlantique nord, pendant le stockage réfrigéré à bord

Enhanced quality and safety during on-board chilled storage of fish species captured in the Grand Sole North Atlantic fishing bank

Barros-Velazquez J., Gallardo J.M., Calo P., Aubourg S.P.*

* Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC), Eduardo Cabello 6, 36208 Vigo, Spain ; E-mail : saubourg@iim.csic.es

Food Chemistry, 2008-01-15, Vol. 106 (2), p. 493-500 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Plusieurs pays européens pêchent aux abords de la Grande Sole atlantique nord, bien que le temps écoulé entre la capture et le débarquement puisse atteindre 15 jours. Dans ce travail, deux modes de conservation du poisson réfrigéré ont été comparés, la glace écaille d’une part et la glace liquide d’autre part. Trois espèces abondantes sur la zone de pêche ont été testées : le merlu (Merluccius merluccius), la lotte (Lophius piscatorius), la raie bouclée (Raja Clavata) largement présents.
Un développement plus faible (p < 0,05) de la flore microbienne (aérobie, psychrotrophe, protéolytique) a été observée sur les poissons conservés avec de la glace liquide par rapport au poisson conservé avec la glace écaille. En corrélation (p < 0,05), des taux inférieurs de triméthylamine dans le merlu et la lotte et d'ABVT sur la raie ont été constatés sur les poissons conservés avec la glace liquide. Les temps de conservation sont également meilleurs. En été, l’utilisation de la glace liquide à bord augmente la qualité finale du poisson, ce qui permet de mieux le vendre lors du débarquement.