Notice

Qualités nutritionnelles du clarias Clarias gariepinus (Burchell 1822) : un facteur positif pour le développement de la production européenne de Siluroidés

Nutritional quality of African catfish Clarias gariepinus (Burchell 1822) : a positive criterion for the future development of the European production of Siluroidei

Rosa R.*, Bandarra N.M., Nunes M.L.

* Biological Sciences Center, University of Rhode Island, 100 Flagg Road, Kingston, RI 02881, USA ; Fax : +(401) 8744256 ; E-mail : rrosa@etal.uri.edu

International Journal of Food Science and Technology, 2007, Vol. 42, p. 342-351 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

La qualité nutritionnelle du clarias (Clarias gariepinus) a été évaluée (profil en acides aminés et en acides gras, minéraux...) ainsi que l’effet de différentes méthodes de conservation et de cuisson sur la composition nutritionnelle.
N.B. Nom officiel français : Clarias - Nom FAO : poisson chat africain. Il s’agit d'une des espèces les plus adaptées à l’aquaculture en Afrique. La production aquacole en 2006 est de 28 000 tonnes (45 000 t pour la pêche). Des productions aquacoles existent aussi en Europe (Hollande, Allemagne et Belgique).