Notice

Assurance qualité, traçabilité et étiquetage pour le consommateur

Quality assurance, information tracking, and consumer labeling

Caswell J.A.

Department of Resource Economics, University of Massachusetts Amherst, 80 Campus Center Way, 215 Stockbridge Hall, MA 01003, USA

Marine Pollution Bulletin, 2006, Vol. 53, p. 650-656 - Texte en Anglais


Résumé

Réduire les risques de santé publique dans le domaine marin exige un strict contrôle des produits de la mer sur plusieurs critères, dont la localisation et les conditions de pêche ou d’aquaculture, la transformation et les manipulations tout au long de la filière.
Les acheteurs sont susceptibles d’être aussi intéressés par d’autres attributs, tels que le goût et les modes de production respectueux de l’environnement. Le développement de marchés de produits garantissant une meilleure sécurité alimentaire, ou d’autres critères de qualité, nécessite une certification effective de ces attributs et une communication appropriée destinée aux acheteurs. Plusieurs défis doivent être relevés dans le cadre de la labellisation, en particulier l’étiquetage à la consommation, afin de soutenir le développement des marchés de produits garantissant une meilleure sécurité alimentaire.