Notice

Revue des propriétés des huîtres creuses américaines Crassostrea virginica. Partie I. Propriétés physiques

Review of the properties of Eastern oysters, Crassostrea virginica. Part I. Physical properties

Wheaton F.

Department of Environmental Science and Technology and Northeastern Regional Aquaculture Center, University of Maryland, College Park, MD 20742, USA ; E-mail : fwheaton@umd.edu

Aquacultural Engineering, 2007/7, Vol. 37 (1), p. 3-13 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Ce papier, assez rare dans sa catégorie, apporte différentes mesures sur les propriétés physiques de l’huître creuse américaine, Crassostrea virginica. L’auteur présente d’abord une revue de l’anatomie générale de l’huître, puis fournit toute une série de relations, notamment celles concernant la forme de la coquille. Ainsi les mesures d’épaisseur, de largeur et de longueur générale sont reliées entre elles, mais aussi avec des mesures plus rares comme la longueur de la charnière ou la position du muscle adducteur. Enfin, l’auteur présente aussi des techniques de mesures de résistance mécanique, potentiellement utiles aux transports et à la manutention industrielle des productions d’huîtres américaines.