Notice

Evaluation des indicateurs chimiques pour suivre la fraîcheur des produits alimentaires et détermination des amines volatiles du poisson par la microextraction en espace de tête en phase solide et par chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse

Evaluation of Chemical Indicators for Monitoring Freshness of Food and Determination of Volatile Amines in Fish by Headspace Solid-Phase Microextraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry

Chan S.T., Yao M.W.Y., Wong Y.C., Wong T., Mok C.S., Sin D.W.M.*

* Hong Kong Government Laboratory, Analyt & Advisory Serv Div, Homantin Govt Off, Hong Kong, Hong Kong Peoples R China ; E-mail : wmsin@govtlab.gov.hk

European Food Research and Technology, 2006, Vol. 224 (1), p. 67-74 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Une méthode de micro-extraction en espace de tête en phase solide et d’une chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectromètre de masse a été développée pour suivre les différentes molécules composant l’azote basic volatil total dont la méthylamine (MA), la diméthylamine (DMA) et la triméthyleamine (TMA). Après validation, elle a été utilisée pour suivre l’altération de deux espèces de poisson entreposées à 0 et 20°C, et a mis en évidence que la DMA et la TMA sont des indicateurs efficaces pour suivre la fraîcheur du poisson.