Notice

Prévision du volume et du poids des huîtres par l'analyse d'image

Prediction of oyster volume and weight using machine vision

Damar S.*, Yagiz Y., Balaban M.O., Ural S., Oliveira A.C.M., Crapo C.A.

* Department Food Science and Human Nutrition, University of Florida, Gainesville, FL 32611, USA

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2006, Vol. 15 (4), p. 3-15 - Texte en Anglais


Résumé

Cette étude propose une méthode permettant d’estimer le volume total d’une huître à partir de 2 prises de vue : une de la valve droite et une de côté. La mise au point de la méthode est basée sur une technique d’analyse d’image testée sur 3 populations différentes d’huîtres creuses, la première venant du Texas, la seconde de Floride et la troisième d’Alaska. Selon la forme des huîtres, la méthode s’avère plus ou moins précise (les valeurs des coefficients de corrélation s’échelonnent de 0,64 à 0,92).
D’autres équations sont également fournies, elles relient la masse totale et la masse de chair au volume calculé, mais ces relations sont peu significatives.