Notice

Les avantages et les risques de la consommation de poisson : Partie II. RIBEPEIX, un programme informatique pour optimiser l'équilibre entre les apports en acides gras oméga 3 et ceux en polluants chimiques

Benefits and risks of fish consumption: Part II. RIBEPEIX, a computer program to optimize the balance between the intake of omega-3 fatty acids and chemical contaminants

Domingo J.L.*, Bocio A., Marti-Cid R., Llobet J.M.

* Laboratory of Toxicology and Environmental Health, School of Medicine, Rovira i Virgili University, San Lorenzo 21, 43201 Reus, Espagne ; Tél : +34.977.759.380 ; Fax : +34.977.759.322 ; E-mail : joseluis.domingo@urv.cat

Toxicology, 2007-02-12, Vol. 230 (2-3), p. 227-233 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Pour 14 espèces marines, les teneurs en EPA et DHA ont été déterminées, ainsi que les concentrations en 11 contaminants chimiques (cadmium, mercure, dioxines, furanes, HAP, plomb, PCDE...). Les données obtenues et les limites établies par les organismes réglementaires ou les recommandations internationales, ont été introduites dans un programme informatique nommé RIBEPEIX. L’article présente comment ce programme pourra être utilisé pour optimiser la consommation de poissons en équilibrant les apports en oméga 3 par rapport aux apports en contaminants chimiques, en choisissant l’espèce, la fréquence de consommation et la taille du repas.
Les auteurs ne sont pas d’accord avec la recommandation de consommer deux fois par semaine du poisson ni sur le fait que les bénéfices soient supérieurs aux risques. Ils indiquent que cela n’est pas véridique pour tous les individus ni pour toutes les espèces de poisson; d’où la nécessité d’étudier la question au cas par cas.
N.B. Nous avons testé ce programme sur http://www.fmcs.urv.cat/portada/ribepeix/ : il semble être actuellement en construction.