Notice

Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits. Les produits alimentaires d'origine aquatique . Rapport d'experts préalable au rapport de l'Académie des technologies

Han-Ching L., Coordinateur

* Contact : Pierre Feillet, INRA / GIS Recherche Industrie Alimentaire / UMR ; Tél : 04.99.61.23.52 ; E-mail :feillet@ensam.inra.fr

Rapport, 2006-03, p. 1-108

Adresse internet : http://www.museum.agropolis.fr/pages/savoirs/produits_aquatiques/


Résumé

Après avoir rappelé les principales étapes historiques des activités de pêche et pisciculture, le travail effectué sur l'initiative de l'Académie des Technologies présente la situation actuelle du marché français, dans le contexte européen et mondial, le cadre réglementaire, et l'organisation des filières.
Il expose pour la pêche comme pour l'aquaculture, les principales technologies mises en oeuvre pour la production, la transformation et le contrôle de qualité des produits, et donne pour certaines d'entre elles quelques éléments de prospective. Il explicite les attentes du consommateur, en développant les aspects sociétaux, sanitaires et nutritionnels. Il veille à mesurer, pour chacune d'elles, l'adéquation entre ces préoccupations et les réponses apportées par la science et la technique.
En guise de conclusion, les rédacteurs du rapport d'expertise ont proposé à l'Académie de réfléchir sur une dizaine de problématiques, ouvrant des perspectives sur les principaux enjeux actuels.
NB. Le rapport de synthèse et d'avis correspondant, établi sous la responsabilité de l'Académie des technologies, sera disponible ultérieurement.