Notice

Méthode multiplex PCR pour l'identification du maquereau blanc Scomber colias dans les produits appertisés du commerce

Multiplex-polymerase chain reaction assay for the authentification of the mackerel Scomber colias in commercial canned products

Infante C.*, Manchado M.

* Laboratorio de Identificacion de Especies Pesqueras y Acuicolas, CIFPA El Toruno , IFAPA, CICE (Junta de Andalucia), 11500 El Puerto de Santa Maria (Cadiz), Espagne ; E-mail : carlos.infante.ext@juntadeandalucia.es

Journal of AOAC International, 2006-05-01, Vol. 89 (3), p. 708-711 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Un système PCR multiple est mis au point pour l'authentification du maquereau Scomber colias dans les poissons appertisés industriels. Cette méthode nouvelle consiste à placer un fragment spécifique de S. colias (159 bp) dans une séquence d'espace non transcrit (NTS), et à placer un produit PCR spécifique du genre Scomber dans le gène 55 rRNA (196-201 bp) en tant qu'échantillon témoin d'amplification positive. Le système est testé avec 18 différents poissons appertisés étiquetés S. colias. Une identification positive est réalisée sur tous les échantillons sauf sur un, ce qui montre que cette méthode est un outil moléculaire potentiel pour l'application directe aux produits appertisés.