Notice

Qualité nutritionnelle et commerciale de la vénus gallinette, Chamelea gallina, de la mer Adriatique

Nutritional and commercial quality of the striped venus clam, Chamelea gallina, from the Adriatic sea

Orban E.*, Di Lena G., Nevigato T., Casini I.e, Caproni R., Santaroni G., Giulini G.

* National Research Institute for Food and Nutrition, Seafood Study Unit, Via Ardeatina 546, 00178 Rome, Italy, Tél : +39.06.51.494452 ; Fax : +39.06.5149.4550 ; E-mail : orban@inran.it

Food Chemistry, 2007, Vol. 101 (3), p. 1063-1070 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les critères étudiés sont la composition (eau, protéines, glycogène, minéraux, cholestérol ...), l'écophysiologie (variation dues au milieu et au cycle de reproduction) et les indicateurs de qualité commerciale (indice de condition et pourcentages de chair et de liquide intervalvaire).