Notice

Effet de la préparation avec ou sans la présence du liquide intervalvaire sur les teneurs et la rétention des macro et micro éléments de trois espèces de mollusques bivalves

Effect of sample preparation with of without shell liquor on contents and retentions of macro and micro elements in three species of bivalve molluscs

Badiani A.*, Testi S., Ghidini S., Slivi M., Foschi C., Gatta P.P.

* Dipartimento di Morfofisiologia Veterinaria e Produzioni Animali, Alma Mater Studiorum - Universita di Bologna, Via Tolara di Sopra 50, 40064 Ozzano Emilia (BO), Italy

Seafood research from fish to dish ; Quality, safety and processing of wild and farmed fish ; 35th annual meeting of the West European Fish Technologists Association (WEFTA), 2006, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 459-468 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les teneurs en onze éléments minéraux (calcium, phosphore, sodium ...) sont déterminées dans la chair, égouttée ou non, de trois espèces de mollusques bivalves (palourde japonaise, vernis, moule) à l'état cru et cuit. La concentration minérale est supérieure dans la chair égouttée. Les facteurs de rétention apparents et réels sont discutés.