Notice

Effet antimicrobien du chitosan sur les micro-organismes des produits de la pêche

Antimicrobial effect of chitosan on micro-organisms isolated from fishery products

Cruz Z., Lauzon H., Arboleya J.C., Martinez de Maranon I., Amarita F.

AZTI-Tecnalia, Food Research Division, Txatxarramendi Ugartea z/g, 48395 Sukarrieta (Bizkaia), Spain

Seafood research from fish to dish ; Quality, safety and processing of wild and farmed fish ; 35th annual meeting of the West European Fish Technologists Association (WEFTA), 2006, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 387-393 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

L'effet antimicrobien des chitosans (molécules dérivées de la chitine de crustacés) a été testé en milieu liquide modèle, sur plusieurs bactéries pathogènes ou altérantes d'origine marine. L'influence de la nature du chitosan, de sa concentration, du solvant utilisé et de la température de croissance a été testée. Les résultats de cette étude préliminaire montrent qu'il est possible d'inhiber ou de retarder la croissance bactérienne, et la formulation la plus prometteuse doit maintenant être testée dans une matrice alimentaire.