Notice

Méthodes économiquement réalisables pour l'extraction des protéines d'arêtes de poissons blancs

Cost-effective methods for extracting proteins from whitefish bones

Plante S.*, Oliveira A.C.M., Sreenivasan A., Smiley S., Bechtel P.J.

* Institut de Recherche sur les Zones côtières, Université de Moncton, Campus de Shipagan, Shipagan NB, Canada ; E-mail : splante@umc.ca

« Second Joint Trans-Atlantic Fishery Technology Conference » TAFT 2006, 2006, Québec, Canada, 2006-10-29/11-01 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Une méthode simple d'extraction utilisant de l'eau chaude (90-100°C) a été développée et adaptée à une échelle pilote ; 3 phases sont obtenues : une phase supérieure aqueuse avec 1% de protéines solubles, une phase intermédiaire renfermant 11 % de protéines et une phase inférieure essentiellement minérale (29% de minéraux et 15,6% de protéines).