Notice

Extraction supercritique au dioxyde de carbone de l'astaxanthine et d'autres caroténoides de la microalgue Haematococcus pluvialis

Supercritical carbon dioxide extraction of astaxanthin and other carotenoids from the microalga Haematococcus pluvialis

Nobre B., Marcelo F., Passos R., Beirão L., Palavra A., Gouveia L.*, Mendes R.

* Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial - INETI-DER, Unidade Biomassa, Estrada do Paço do Lumiar, 1049-038 Lisbonne, Portugal ; Tél : +351.21.7127210 ; Fax : +351.21.7127195 ; E-mail : luisa.gouveia@ineti.pt

European Food Research and Technology, 2006, Vol. 223 (6), p. 787-790 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

L’extraction a été menée avec un appareil semi-continu, après lyophilisation et broyage des microalgues. Les effets de la pression (200 ou 300 bars), de la température (40 et 60°C), du degré de broyage, et l’utilisation d’éthanol en tant que co-solvant (10 %) ont été mesurés. Les extractions avec un solvant organique utilisant de l’acétone, ont aussi été réalisées en broyant les cellules avec un nombre réduit de billes de verre dans un Vortex. L’extraction de l’algue broyée est comparée à celle obtenue avec l’acétone. Les taux les plus élevés de récupération des caroténoïdes (92 %) sont obtenus à 300 bars et à 60°C, avec l’éthanol comme co-solvant.
Le rendement augmente avec la pression à 60°C. Par ailleurs, l’augmentation de la température à 300 bars permet une légère amélioration. Le principal caroténoïde de cette microalgue est l’astaxanthine estérifiée (environ 75 %). Les autres caroténoïdes présents sont la lutéine, l’astaxanthine (libre), le b-carotène et la canthaxanthine. Tous sont récupérés par extraction supercritique à plus de 90 %, à l’exception de la canthaxanthine (environ 85 %) à une pression de 300 bars et à une température de 60°C.