Notice

Séchage électrofluidodynamique (EHD) du poisson

Electrohydrodynamic (EHD) drying of fish

Baron R.*, Cardinal M., Cornet J., Gigout F., Leroi F.

* Ifremer, Départment Sciences et Techniques Alimentaires Marines, Rue de l'Ile d'yeu, BP 21105, 44311 Nantes cedex : Tél : 02.40.37.42.21 ; Fax : 02.40.37.40.71 ; E-mail : Regis.Baron@ifremer.fr

« Second Joint Trans-Atlantic Fishery Technology Conference » TAFT 2006, 2006, Québec, Canada, 2006-10-29/11-01 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Ce poster présente une étude comparative entre un séchage traditionnel en enceinte climatisée de différents poissons, et ce même séchage, associé à un flux ionique en surface (séchage EHD). Les critères suivis sont : la perte en eau, les flores microbiennes et les caractéristiques sensorielles. Le flux ionique en surface accroît la vitesse de séchage tout en minimisant la consommation d’énergie. Les premières investigations sur le plan sensoriel et microbiologique confirment le fort potentiel de cette technologie.