Notice

Caractérisation préliminaire du pigment bleu vert, la marennine, à partir de la diatomée tychopélagique Haslea ostrearia (Gaillon/Bory) Simonsen

Preliminary characterisation of the blue-green pigment “marennine” from the marine tychopelagic diatom Haslea ostrearia (Gaillon/Bory) Simonsen

Pouvreau J.B., Morançais M., Rosa P., Fleurence J., Pondaven P.*

Université de Nantes, Nantes Atlantique Universités, EMI, EA2663, ISOMer-UFR Sciences, 2 rue de la Houssinière-BP 92208 Nantes Cedex 3, Brittany F-44322, France ; E-mail : pierre. pondaven@univ-nantes. fr

Journal of Applied Phycology, 2006, Vol. 18 (6), p. 757-767 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les travaux rapportés concernent la caractérisation physico-chimique et biochimique d’un pigment algal d’intérêt pour l’ostréiculture, à savoir la marennine, produit sous certaines conditions par Haslea ostrearia, ou « navicule bleue ».
Ce pigment impliqué dans le verdissement des huîtres au niveau des claires est à l’origine de la vente de coquillages sous l’appellation « fines de claires vertes ». La mareninne a été caractérisée comme un pigment de faible poids moléculaire (de l’ordre de 10 KDa), disponible sous la forme intra ou extracellulaire, et de nature polyphénolique.