Notice

Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies à la demande de la Commission relative à l'évaluation des mollusques à des fins d'étiquetage (Question n° EFSA-Q-2005-084)

Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the evaluation of molluscs for labelling purposes (Request N° EFSA-Q-2005-084)

The EFSA Journal, 2006, Vol. 327, p. 1-25 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/327.pdf


Résumé

Cet avis de l'AESA du 15 février 2006 fait suite à une demande de la Commission européenne sur la pertinence d'inclure les mollusques et leurs dérivés dans la liste des substances allergènes à étiquetage obligatoire (annexe IIIa de la directive 2000/13/CE). Cet avis présente des données relatives à la prévalence des allergies aux mollusques et aux manifestations cliniques dues à ces allergies. Il indique que l'un des allergènes majeurs chez la plupart des mollusques est la tropomyosine et que les autres allergènes sont mal connus. Il existe des réactions allergiques croisées avec d'autres types d'allergènes (crustacés, acariens, insectes). L'allergénicité des mollusques n'est pas diminuée de façon fiable par la chaleur. Il y a peu de données sur la dose minimale d'allergène de mollusque susceptible d'entraîner une réaction.