Notice

Développement d'une méthode non destructive de dosage du sel et de l'humidité dans des filets de saumon (Salmo salar) par impédancemétrie

Development of a non-destructive salt and moisture measurement method in salmon (Salmo salar) fillets using impedance technology

Chevalier D.*, Ossart F., Ghommidh C.

* UMR IR2B Université Montpellier II, Place Eugène Bataillon CC023, 34095 Montpellier cedex 5, France ; Fax : +33 467144292 ; E-mail : chevalier@univ-montp2.fr

Food Control, 2006, Vol. 17 (5), p. 342-347 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

L’utilisation d’un capteur impédancemétrique pour déterminer la teneur en sel, l’humidité et la teneur en sel en phase aqueuse de filets salés de saumon frais (Salmo salar) est étudiée. Trois sondes ont été testées, avec des géométries d’électrodes différentes. Dans tous les cas, les teneurs en sel des échantillons ont été correctement estimées (R2 > 0,822) par une régression linéaire multiple simple prenant en compte la conductance la différence de capacitance entre une mesure à 1 MHz et à 10 MHz.
La teneur en sel de la phase aqueuse semble également convenablement prédite. Par contre, la prédiction de l’humidité est insuffisante. L’apport au sein de la régression multiple de la valeur de la teneur en lipide permet alors un bien meilleur ajustement.