Notice

Évaluation d’un système de gestion de la qualité : étude de cas des entreprises industrielles de la pêche maritime au Maroc

Bourma K., Hilali E.

Equipe de recherche du Génie industriel - Ensa ; Université Ibn Zohr, Agadir, Maroc

Industries alimentaires et agricoles - IAA, 2006, Vol. 123, p. 16-25


Résumé

Les entreprises halieutiques sont appelées à se doter sinon à adhérer à un système qualité leur permettant d’améliorer leur potentiel productif et leur niveau de compétitivité. Dans ce cadre, les auteurs procèdent à un diagnostic stratégique et organisationnel du système actuel de gestion de la qualité des produits de la mer par les entreprises industrielles de la pêche au Maroc.
Dans l’ensemble, le niveau du contrôle qualité s’avère satisfaisant, voire rigoureux dans certains cas. Parmi les suggestions d’amélioration proposées, une intervention accrue des pouvoirs publics devrait permettre de coordonner l’ensemble de l’activité de l’amont à l’aval et notamment réduire les délais nécessaires au contrôle. Une compétitivité des produits pourrait également être renforcée par la recherche de nouveaux modes d’ouverture des boîtes de conserves et une diversification parallèle des produits. Enfin, la flottille de pêche doit être modernisée.