Propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des protéines myofibrillaires de différentes espèces de mollusques
Physico-chemical and functional properties of myofibrillar proteins from different species of molluscs
Mignino L.A., Paredi M.E.*
* Applied Biochemistry, Centro Regional Sur, CEMSUR-CITEP (INTI-Mar del plata), Marcelo T. de Alvear 1168, 7600 Mar del Plata, Argentina ; Tél : +54.223.489.1324 ; Fax : +54.223.891.1324 ; E-mail : meparedi@mdp.edu.ar
LWT - Food Science and Technology, 2006-01, Vol. 39 (1), p. 35-42 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
L’étude a pour objet d’étudier les protéines de trois espèces de mollusques économiquement importantes en Argentine : le pétoncle Zygochlamys patagonica, la moule cholga (Audocomya ater), et l’encornet rouge argentin (Ilex argentinus) dans le but d’une utilisation industrielle.
La teneur la plus importante d’actomyosine a été observée dans le muscle de moule cholga, avec les caractéristiques suivantes : viscosité élevée, faible hydrophobicité et un pouvoir émulsifiant inférieur aux actomyosines des autres organismes.