Notice

Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans les huiles végétales des produits appertisés

Polycyclic aromatic hydrocarbons in vegetable oils from canned foods

Moret S.*, Purcaro G., Conte L.S.

* Dipartimento di Scienze di Alimenti, Universita di Udine, via Marangoni 97, 33100 Udine, Italie ; Tél : +39.0432.590725 ; Fax : +39.0432.590719 ; E-mail : sabrina.moret@uniud.it

European Journal of Lipid Science and Technology, 2005-07, Vol. 107 (7-8), p. 488-496 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Une méthode rapide précédemment mise au point pour le dosage des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans les huiles végétales est utilisée pour analyser 62 échantillons d'huiles végétales issues des produits appertisés suivants : légumes, poissons et sauces à base d'huile. Dans les échantillons d'huile issus des légumes, 15% dépassent le taux de 2 ppb pour le benzo(a)pyrène (BaP). La plus forte concentration en HAP provient de l'huile d'un champignon grillé, 11,3 ppb de BaP et 47,1 ppb de HAP lourds totaux. En ce qui concerne les poissons appertisés, aucun des échantillons analysés ne dépasse la limite pour le BaP. La plus forte contamination est trouvée dans de l'huile d'olive originaire d'une boîte de thon appertisé : 1,9 ppb de BaP et 11,3 ppb de HAP lourds totaux. Il est supposé que la forte concentration de HAP trouvée dans les huiles de produits végétaux pourrait être due aux contaminants des légumes.