Notice

Présence de lactobacilles dans le contenu intestinal des poissons d'eau douce provenant d'une rivière et d'une ferme fonctionnant avec un système de recirculation

Presence of lactobacilli in the intestinal content of freshwater fish from a river and from a farm with a recirculation system

Bucio A., Hartemink R.*, Schrama J.W., Verreth J., Rombouts F.M.

* Laboratory of Food Microbiology, Wageningen University P.O. Box 8129, 6700 EV Wageningen, The Netherlands ; Tél : +31.317.48.2241 ; Fax : +31.317.484.893 ; E-mail : ralf.hartemink@wur.nl

Food Microbiology, 2006-08, Vol. 23 (5), p. 476-482 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les lactobacilles sont des bactéries gram+ et catalase- que l'on trouve généralement dans les aliments fermentés, le tractus digestif des mammifères et des oiseaux. Peu d'études ont montré leur présence dans les poissons. Cette expérience a permis de mettre en évidence la présence naturelle de lactobacilles dans les intestins de poissons d'eau douce. L'utilisation de ces bactéries lactiques peut être d'un grand intérêt pour la production de poissons fermentés dans le monde entier.