Notice

Les acides gras des lipides des organismes marins : biodiversité moléculaire, rôles de biomarqueurs, composés biologiquement actifs et aspects économiques

Fatty acids from lipids of marine organisms: molecular biodiversity, roles as biomarkers, biologically active compounds and economical aspects

Bergé J.P.*, Barnathan G.

* Département Sciences et Techniques Alimentaires Marines, Ifremer, BP 21105, 44311 Nantes cedex 03 ; Tél : 02.40.37.40.79 ; Fax : 02.40.37.40.71 ; E-mail : jpberge@ifremer.fr

Marine Biotechnology / in Advances in Biochemical Engineering / Biotechnology , 2005, Vol. 96, p. 49-125 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.ifremer.fr/docelec/doc/2005/publication-937.pdf


Résumé

Cet article est une synthèse bibliographique réalisée à partir de 462 publications relatives aux lipides de nature variée issus des organismes marins. Il traite des avancés récentes dans le domaine des acides gras depuis la fin des années 90. Après avoir rappelé le principe de la nomenclature des acides gras et les voix de biosynthèse, les auteurs présentent les caractéristiques des acides gras issus des bactéries et cyanobactéries marines, du phyto- et zoo- plancton, des macro algues, des invertébrés marins (éponges, cnidaires, échinodermes, tuniciers, mollusques) et des crustacés. En plus des principaux acides gras polyinsaturés couramment cités (DHA, EPA) un grand nombre d'autres acides gras de structures diverses sont présents dans les organismes marins, certains d'entre eux ont été découverts récemment, en particulier chez les animaux les plus primitifs tels que les éponges. Différentes approches sont suivies, celle des biomarqueurs des chaînes trophiques des écosystèmes marins et celle focalisant sur les intérêts chimio-taxonomiques, cette dernière approche note de nouvelles structures en lien avec des activités biologiques ou des voix de biosynthèse particulières.
Enfin une partie importante de cette revue est consacrée aux principaux acides gras polyinsaturés présentant un intérêt commercial. Il est fait état de leurs actions bénéfiques pour la santé (artériosclérose, cancer, psoriasis...), des aspects nutritionnels, de leur biosynthèse, de leurs sources (celles utilisées actuellement et celles qui sont prometteuses pour l'avenir), de leur marché et de leur économie.