Notice

Expériences préliminaires de développement de méthodes d'abattage du thon rouge Thunnus Thynnus (L., 1758) en cages d'élevage

Preliminary experiences in the development of bluefin tuna Thunnus Thynnus (L., 1758) electroslaughtering techniques in rearing cages

Soto F.*, Villarejo J.A., Mateo A., Roca-Dorda J., De la Gandara F., Garcia A.

* Universidad Politécnica de Cartagena, Dpto. de Tecnología Electrónica (DTE)-EIMED, Campus Muralla del Mar, s/n 30202, Cartagena, Murcia, Spain ; Tél : +34.968.326.545 ; Fax : +34.968.325.345 ; E-mail : pencho.soto@upct.es

Aquacultural Engineering, 2006-03, Vol. 34 (2), p. 83-91 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Après abattage à différents courants électriques (continu, alternatif à haute fréquence, système complexe pulsé, courant continu à basse fréquence, courant alternatif régulé et signal mixte), les niveaux de qualité de chair de thon sont comparés. Le courant continu à basse fréquence déclenche le moindre nombre d’hématomes. Une méthode associant courant alternatif et continu, avec un matériel de puissance réduite, a procuré de bons résultats. Ce travail constitue une approche de la maîtrise de la qualité du thon, notamment lorsque que ce produit doit répondre à des cahiers des charges stricts (préparation de sushis, sashimis pour le marché asiatique). Mais elle est peu transférable à des espèces de plus petite taille, et pour lesquelles existent déjà des protocoles satisfaisants.