Notice

Détermination non destructive des teneurs en eau et en protéines dans le surimi par spectroscopie proche infra-rouge

Nondestructive determination of water and protein in surimi by near-infrared spectroscopy

Uddin M.*, Okazaki E., Fukushima H., Turza S., Yumiko Y., Fukuda Y.

* Division of Food Technology and Biochemistry, National Research Institute of Fisheries Science, 2-12-4 Fukuura, Kanazawa, Yokohama 236-8648, Japan; E-mail : musleh@affrc.go.jp

Food Chemistry, 2006-6, Vol. 96 (3), p. 491-495 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Pour assurer une meilleure qualité de gélification du surimi, la teneur en eau et la teneur en protéines sont des paramètres essentiels. Le potentiel d’une méthode non destructive spectroscopique en proche infra rouge a été évalué. Après développement d’un modèle productif, les résultats obtenus pour le dosage des protéines et de l’eau montrent que la méthode peut être utilisée pour un contrôle en ligne du surimi.