Notice

Risques et crises alimentaires

Lahellec C., coordonatrice

Docteur vétérinaire, conseillère AFSSA

Ouvrage, 2005

à commander : à l'éditeur


Résumé

Cet ouvrage est organisé en cinq parties :
- Sécurité sanitaire des aliments : une préoccupation déjà ancienne toujours d’actualité ;
- Evolution des structures d’évaluation de la qualité sanitaire des aliments et des moyens de prévention des risques ;
- Nouvelles approches du risque ;
- Naissance et gestion des crises ;
- Mieux comprendre pour mieux prévenir.
Chacune de ces parties est ensuite traitée en chapitres, au total 28, chacun rédigé par un spécialiste du domaine visé : chercheurs, ingénieurs, docteurs vétérinaires, avocats, juristes, docteur en histoire, sociologues, ... qui se partagent les thématiques selon leurs spécialités.
Cette répartition permet une approche réellement multidisciplinaire des thématiques, complexes, risques et crises alimentaires. Ce livre contient en outre de nombreuses définitions et références (réglementaires, ...) dans le domaine et des clés d’explications sur le rôle des grands acteurs (l’AFSSA, les acteurs institutionnels, ...). Il décrit le contexte scientifique actuel et aborde les dispositifs d’accréditation et de certification comme systèmes de confiance.
Bien que n’abordant pas uniquement des thématiques concernant les produits de la mer, on citera notamment les chapitres concernant les risques microbiens, chimiques ou encore sur la traçabilité, le principe de précaution ou le rôle des associations de consommateurs.