Notice

Dosage de l'histamine dans des maquereaux appertisés impliqués dans une intoxication alimentaire

Determination of histamine in canned mackerel implicated in a food borne poisoning

Tsai Y.H.*, Kung H.F., Lee T.M., Chen H.C., Chou S.S., Wei C.I., Hwang D.F.

* Department of Food Sciences and Technology, Tajen Institute of Technology, #20, Wei-Shin rd, Yan-Puu Hsiang 907, Pingtung, Taiwan, RO Chine ; Tél : +886.8.762.4002x356 ; Fax : +886.8.7621972 ; E-mail : yht@ccun.tajen.edu.tw

Food Control, 2005-7, Vol. 16 (7), p. 579-585 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

Suite à une intoxication alimentaire par consommation de conserves de maquereaux survenue à Taiwan, des analyses ont mis en évidence un taux élevé d’histamine (153,9 mg/100 g). La formation d’histamine étant d’origine bactérienne, elle peut intervenir après décongélation, durant la transformation. Des couteaux mal nettoyés peuvent être à l’origine de contamination croisée, et l’hygiène des équipements et de l’environnement de l’usine est primordiale pour éviter cette formation.