Notice

Analyse des distributions de température dans le kamaboko lors du chauffage par micro ondes

Analysis of temperature distributions in Kamaboko during microwave heating

Mao W., Watanabe M., Sakai N.*

* Department of Food Science and Technology, Tokyo University of Marine Science and Technology, 4-5-7 Konan, Minato-ku, Tokyo 108-8477, Japon ; Tél/Fax : +81.3.5463.0622 ; E-mail : sakai@s.kaiyodai.ac.jp

Journal of Food Engineering, 2005-2, Vol. 71 (2), p. 187-192 - Texte en Anglais


Résumé

La distribution de température du kamaboko est suivie par des méthodes expérimentales et numériques lors du chauffage micro ondes. La distribution de température change avec la forme et le diamètre du kamaboko. Pour la forme cylindrique, la région haute température se trouve sur le bord, tandis que pour la forme semi cylindrique, la haute température est principalement concentrée au niveau du fond.
L’ajout de NaCl a une grande influence sur la distribution de température. Un modèle mathématique est mis au point et l’équation de conduction transitoire de chaleur est résolue à l’aide des méthodes aux éléments finis. Les températures calculées présentent une bonne concordance avec les valeurs expérimentales. En même temps, il est prouvé que la loi de Lambert peut s’appliquer pour calculer la génération interne de chaleur dans le kamaboko semi cylindrique.