Notice

Influence des conditions d'élevage sur les composés volatils des filets cuits de silure glane (Silurus glanis)

Influence of Rearing Conditions on the Volatile Coumpounds of Cooked Fillets of Silurus glanis (European catfish)

Hallier A.*, Prost C., Sérot T.

* Aroma Quality Research, ENITIAA, rue de la Géraudière, BP 82225-44322 Nantes ; Tél : 02.51.78.55.18 ; Fax : 02.51.78.55.20 . E-mail : arno.enitiaa@voila.fr

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, Vol. 53, p. 7204-7211 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les composés volatils (60 détectés dont 33 odorants) de filets de silure glane cuits sont corrélés quantitativement aux conditions d’élevage (circuit ouvert ou fermé) et qualitativement avec les tests sensoriels. Les différences entre les deux lots de poisson sont relativement importantes et donc susceptibles d’être perçues par des consommateurs. La qualité du silure cuit, en particulier son odeur, peut donc être améliorée en optimisant les conditions d’élevage.