Notice

Relation entre la nature de l'huile du régime alimentaire et la qualité / contraction des filets pre-rigor de cabillaud de l'Atlantique, Gadus Morhua

Relevance of dietary oil source for contraction and quality of pre-rigor filleted Atlantic cod, Gadus morhua

Morkore T.

AKVAFORSK, Institute of Aquaculture Research, P.O. Box 5010, N-1432 Ås, Norway ; E-mail : turid.morkore@akvaforsk.no

Aquaculture, 2006-1-20, Vol. 251 (1), p. 56-65 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les effets de l’alimentation sur la qualité et la contraction des filets de cabillauds en phase pre-rigor sont étudiés. Les poissons sont soumis à un régime ne contenant que de l’huile de poisson, et à un second, contenant un mélange d’huile de poisson (60 %) et de soja (40 %).
Après filetage en pre-rigor, on observe que comparativement au régime classique, un régime comprenant de l’huile de soja induit une réduction plus rapide des réserves énergétiques et de cohésion des tissus musculaires, une apparition plus prompte de la rigidité ainsi qu’une couleur plus foncée de la chair.