Notice

Modifications du profil d'acides gras et de la qualité de la chair de la dorade royale (Sparus aurata) nourrie avec des huiles végétales pendant une longue période. Rétablissement des profils d'acides gras par une alimentation comprenant de huile de poisson

Alterations in fillet fatty acid profile and flesh quality in gilthead seabream (Sparus aurata) fed vegetable oils for a long term period. Recovery of fatty acid profiles by fish oil feeding

Izquierdo M.S.*, Montero D., Robaina L., Caballero M.J., Rosenlund G., Gines R.

* Grupo de Investigación en Acuicultura, ULPGC and ICCM. P.O. Box 56, 35200, Telde, Las Palmas, Canary Islands, Spain ; Tél : +34.281.32.00 ; Fax : +34.281.29.08 ; E-mail : mizquierdo@dbio.ulpgc.es

Aquaculture, 2005-11-14, Vol. 250 (1-2), p. 431-444 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

La substitution d’un régime à l’huile de poisson par un régime à base d’huiles végétales et ses répercussions sur la qualité de la chair de dorade royale est présentée. Plusieurs niveaux de substitution (60 et 80 %) et plusieurs huiles végétales (colza, lin ou soja) sont étudiés. Leurs impacts sont mesurés sur la croissance des poissons, les teneurs en acides gras dans la chair, les aspects organoleptiques des filets (texture, aspect, flaveur). Certaines modifications induites par les régimes supplémentés en huile végétale peuvent disparaître en redonnant durant une certaine période aux dorades un régime ne comprenant que de l’huile de poisson.