Notice

Evaluation in-vitro de la digestibilité des protéines de Palmaria palmata et Gracilaria verrucosa

Evaluation of protein in-vitro digestibility of Palmaria palmata and Gracilaria verrucosa

Marrion O., Fleurence J., Schwertz A., Guéant J.L., Mamelouk L., Ksouri J., Villaume C.*

* URM IFREMER n° 20, INSERM EMI 0014, UHP Nancy I, Faculté de médecine, 54500 Vandoeuvre lès Nancy, France ; E-mail : Christian.villaume@nancy.inserm.fr

Journal of Applied Phycology, 2005, Vol. 17, p. 99-102 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

La digestibilité in-vitro du matériel protéique de deux algues rouges (Palmaria palmata et Gracilaria verrucosa) a été étudiée. Les auteurs ont mis en évidence une étroite relation entre la composition de l’algue en fibres et la digestibilité des protéines. Les deux algues rouges Palmaria palmata et Gracilaria verrucosa ont une intéressante particularité concernant leur teneur en protéines (plus de 30 % du poids sec de l’algue). Malgré de nombreuses études sur la composition en acides aminés de ces protéines, leur digestibilité a été peu investiguée jusqu’à présent.