Notice

Propriétés antioxyantes du Kayamo-nori séché, l'algue brune Scytosiphon lomentaria (Scytosiphonales, Phaeophyceae)

Antioxidant properties of dried Kayamo-nori, a brown alga Scytosiphon lomentaria (Scytosiphonales, Phaeophyceae)

Kuda T., Tsunekawa M., Hishi T., Araki Y.

* Department of Food Science, Ishikawa Agricultural College, Nonoichi, Ishikawa 921-8836, Japan ; Department of Home Economics, The University of Tokyo Kasei Gakuin, Aihara, Machida, Tokyo 192-0292, Japan ; Tel.:+81 76 248 3135 ; Fax :+81 76 248 8402 ; E-mail : kuda@ishikawa-c.ac.jp

Food Chemistry, 2005, Vol. 89, p. 617-622 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Scytosiphon lomentaria est utilisée dans la cuisine traditionnelle au Japon. Le but de l’étude est d’évaluer les propriétés profitables de S. lomentaria en vue d’une utilisation en alimentation humaine. Différents extraits de l’algue ont été traités et leurs propriétés ont été comparées à celles d’autres algues brunes autorisées en alimentation humaine en France. L’étude met en évidence les propriétés antioxydantes de Scytosiphon lomentaria et suggère son utilisation en tant qu’aliment - santé.