Notice

Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies concernant une demande de la Commission relative à l'apport maximal tolérable de sodium (Question n° EFSA-Q-2003-018)

Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the Tolerable Upper Intake Level of Sodium

The EFSA Journal, 2005, Vol. 209, p. 1-26 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/209.pdf


Résumé

Cet avis de l'AESA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments), du 21 avril 2005, présente une évaluation des risques pour la santé liés à une consommation trop élevée de sodium. Des éléments sur les apports journaliers moyens en sodium pour les populations européennes et sur les sources du sodium sont donnés. Une synthèse sur les effets du sodium sur la santé est réalisée, ainsi qu'une évaluation de la relation dose-réponse.
L'avis conclut que compte tenu des données disponibles, il n'est pas possible d'établir une dose maximale de sodium provenant des sources alimentaires. Cependant, il est clairement montré que les niveaux actuels de consommation de sodium contribuent à une augmentation de la pression artérielle au sein de la population. Ceci explique pourquoi un grand nombre de pays s'est fixé des objectifs de réduction du sodium provenant de l'alimentation.