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Contamination par Escherichia coli, Vibrio cholerae non-O1 et Enterococcus durans, et dépuration des moules (Mytilus galloprovincialis)

Uptake of Escherichia coli, Vibrio cholerae non-O1 and Enterococcus durans by, and depuration of mussels (Mytilus galloprovincialis)

Marino A.*, Lombardo L., Fiorentino C., Orlandella B., Monticelli L., Nostro A., Alonzo V.

* Pharmaco-Biological Department, Microbiology Section, University of Messina, Contrada Annunziata, 98168 Messina, Italy ; E-mail : marino@pharma.unime.it

International Journal of Food Microbiology, 2005, Vol. 99 (3), p. 281-286 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

L’objectif de cette étude était la recherche d’indicateurs de la contamination par les vibrio et des effets de la température sur les durées d’épuration dans des conditions identiques à celles de l’eau de mer. Le résultat suggère que, pour ce type de coquillages, les Enterococci peuvent être un indicateur des risques encourus par les consommateurs plus approprié qu’E. coli.