Notice

Une intoxication scombroïdique de grande ampleur associée à la consommation d'escolier (Lepidocybium flavobrunneum)

A large outbreak of scombroid fish poisoning associated with eating escolar fish (Lepidocybium flavobrunneum)

Feldman K.A.*, Werner S.B., Cronan S., Hernandez M., Horvath A.R., Lea C.S., Au A.M., Vugia D.J.

* Center for Public and Corporate Veterinary Medicine, University of Maryland, 8075 Greenmead Dr., College Park, MD 20742, USA ; E-mail : kfeldman@umd.edu

Epidemiology and Infection, 2005, Vol. 133 (1), p. 29-33 - Texte en Anglais


Résumé

En août 2003 un empoisonnement scombroïdique s'est produit dans un centre de retraite en Californie, Etats-Unis. Dans une étude rétrospective de cette population, 42 (75 %) des 56 personnes ayant consommé de l’escolier (Lepidocybium flavobrunneum) répondaient à la définition de cas : les individus ayant mangé au moins 60 g de poissons étaient 1,5 fois plus disposés au développement de symptômes que ceux qui en avaient consommé moins (risque relatif 1,5, 95 % intervalle de confiance 0,9-2,6), et notamment au développement de plus de symptômes (médiane 7 vs. 3 symptômes, P = 0,03). Les patients ayant consommé la substance ont eu une plus longue durée des symptômes que ceux qui n’en ont pas pris (médiane 4 vs. 1,5 h, P = 0.05), et ont éprouvé un plus grand nombre des symptômes (médiane 8 vs. 3 symptômes, P = 0,0 002). Les échantillons de poissons contenaient des niveaux d'histamine très élevés (de 2 000 à 3 800 ppm). Cet incident fut l’une des plus importantes manifestations d’empoisonnement rapportées aux Etats-Unis et a été associé à un vecteur rarement responsable jusqu’alors d’empoisonnement scombroïdique, l’escolier.