Notice

La glace sèche associée à la glace liquide, nouveau mode de réfrigération pour la conservation de courte durée de la brème empereur (Lethrinus miniatus)

Dry ice as a novel chilling medium along with water ice for short-term preservation of fish Emperor breams, lethrinus (Lethrinus miniatus)

Jeyasekaran G.*, Ganesan P., Jeya Shakila R., Maheswari K., Sukumar D.

* Department of Fish Processing Technology, Fisheries College and Research Institute, Tamil Nadu Veterinary and Animal Sciences University, Tuticorin 628 008, India ; Tél : +91.461.2322354 ; +91.461.230554 ; Fax : +91.461.2340574, +91.461.2340401 : E-mail : ttn_jerosh99@sancharnet.in

Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2004-12, Vol. 5 (4), p. 485-493 - Texte en Anglais

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Résumé

La brème empereur, Lethrinus miniatus, stockée dans une combinaison de glace sèche et de glace liquide à un niveau optimum de 20 % et 50 %, s’est conservée en excellente qualité jusqu'à 24 h sans reglaçage. La charge bactérienne totale s'est établie sur une fourchette de 104 à 107 cfu/g, et de 102 à 104 cfu/g pour les psychrophiles totaux. Les bactéries lactiques totales ont été évaluées avec des valeurs comprises entre 101 et 102 cfu/g.
Les producteurs de H2S étaient détectables seulement à partir de la 6ème heure, avec une charge de 102 cfu/g. Les coliformes totaux et les anaérobies sulfito-réducteurs totaux n'ont indiqués aucune tendance précise. La valeur de l’ABVT-N a augmenté de 11,5 à 21,1 mg %, et celle de la TMA-N de 1,3 à 2,7 mg % dans les échantillons stockés dans la combinaison de la glace sèche et de glace liquide.
Les valeurs d’ABVT-N et de TMA-N dans les échantillons stockés uniquement en glace liquide se sont avérées élevées. L’hypoxanthine a varié sur une fourchette de 5,1 à 8,2 mg/100 g.