Notice

Les ventes de produits de la mer du Viêt-Nam continuent d'augmenter

Vietnam's seafood sales keep growing

Seafood International, 2005-05 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Malgré les mesures protectionnistes adoptées en 2004 par les USA à l’encontre des exportations vietnamiennes de crevettes et de Pangasius, le commerce extérieur des produits de la mer du Viêt-Nam a continué à augmenter en valeur, et les investissements dans les fermes d’aquaculture et les établissements de transformation se poursuivent. En 2004, le Japon, les USA puis l’Union Européenne constituent les principaux débouchés pour la production vietnamienne.
Le marché européen est celui qui a le plus progressé en 2004 (+88% en valeur par rapport à 2003), le durcissement des conditions d’accès au marché des Etats-Unis ayant entraîné un redéploiement des exportations vietnamiennes vers d’autres marchés rémunérateurs. Le segment le plus dynamique du secteur aquacole au Viêt-Nam est aujourd’hui sans conteste l’élevage de Pangasius, qui, au cours des 3 dernières, années a triplé sa production (de 100 000 à 320 000 tonnes, selon des sources vietnamiennes).