Notice

Symptômes d'irritations de la peau dans l'industrie de transformation des produits de la mer dans le Nord de la Norvège

Skin symptoms in the seafood-processing industry in north Norway

Aasmoe L.*, Bang L.A., Bang B., Andorsen G.S., Evans R., Gram I.T., Lochen M.L.

* Department of Occupational and Environmental Medicine, PO Box 16, University Hospital North Norway N-9038 Tromso, Norway ; Tél : +47.77.62.84.98 ; Fax : +47.77.62.74.71 ; E-mail : lisbeth.aasmoe@unn.no

Contact Dermatisis, 2005, Vol. 52, p. 102-107 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Une enquête sur des problèmes de peau a été réalisée auprès de 883 personnes travaillant dans des industries de transformation de poissons blancs (morue, églefin, lieu jaune), crevettes et saumons, en Norvège. Il en ressort que plus de la moitié des personnes travaillant sur les chaînes de production présentent des problèmes dermatologiques avec une prévalence chez les femmes. Elles seraient plus exposées du fait même des postes qu’elles occupent. Les principaux facteurs de risques seraient le contact avec les matières premières, les jus de poissons, l’eau et les gants.