Répartition des teneurs en caroténoïdes dans différentes parties du corps des crevettes d'Inde
Carotenoids in different body components of India shrimps
Sachindra N.M.*, Bhaskar N., Mahendraka N.S.
* Department of Meat, Fish and Poultry Technology, Central Food Technological Research Institute, Mysore 570 013, India ; E-mail : sachiprathi@yahoo.com
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2005, Vol. 85, p. 167-172 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
Cette étude détermine la distribution quantitative et qualitative des caroténoïdes chez quatre espèces de crevettes (Penaeus monodon, P. indicus, Metapenaeus dobsonii et Parapenaeopsis stylifera). L’astaxanthine et ses esters sont les caroténoïdes qui ont été trouvés majoritairement dans les crevettes. Ils sont situés principalement dans la tête mais également dans la carapace, en concentration un peu plus faible. Une étude des acides gras présents dans les extraits de caroténoïdes a également été réalisée.