Notice

Avis du Panel Scientifique sur les Dangers Biologiques sur la demande de la Commission relative à Clostridium spp dans les denrées alimentaires (Question n° EFSA-Q-2004-009)

Opinion of the Scientific Panel on Biological Hazards on the request from the Commission related to Clostridium spp in foodstuffs

The EFSA Journal, 2004, Vol. 199, p. 1-65 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/199.pdf


Référence bibliographique enrichie

Cet avis de l'AESA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments), adopté les 9 et 10 mars 2005, présente l'évaluation du risque Clostridium botulinum et Clostridium perfringens dans les aliments. L'avis contient notamment des données sur les caractéristiques de C. botulinum et C. perfringens, les principaux aliments impliqués dans les intoxications liées à ces deux micro-organismes et les principales mesures de maîtrise de ces Clostridium.
Concernant C. perfringens, il est indiqué que les poissons et les produits de la pêche sont rarement impliqués dans des intoxications dues à ce micro-organisme.
Parmi les aliments pouvant être contaminés par C. botulinum, sont notamment cités les produits de la pêche, et en particulier ceux qui sont fermentés et consommés sans cuisson.