Notice

Nouvelle méthode pour le dénombrement rapide et sensible des bactéries productrices de sulfure dans les poissons des eaux arctiques et tempérées

New method for rapid and sensitive quantification of sulphide-producing bacteria in fish from arctic and temperate waters

Skjerdal O.T, Lorentzen G.*, Tryland I., Berg J.D.

* Norwegian Institute of Fisheries Aquaculture Research, Tromse N-9291, Norvège ; Tél : +47.776.29.000 ; Fax : +47.776.29.100 ; E-mail : grete.lorentzen@fiskeriforskning.no

International Journal of Food Microbiology, 2004-05, Vol. 93 (3), p. 325-333 - Texte en Anglais


Résumé

Les odeurs agressives de pourriture des poissons altérés originaires des eaux arctiques et tempérées, entreposés à l'air et au froid, sont généralement causées par les microorganismes générant des sulfures (SPB), principalement Shewanella putrefaciens. Cette étude décrit une méthode nouvelle, rapide, simple et précise pour l'estimation des SPB dans les poissons de ces régions. Le dénombrement est fondé sur la vitesse de formation du sulfure de fer, lors de la croissance des SPB incubés à 30°C, dans un milieu liquide contenant de la cystéine, du thiosulfate de sodium et du citrate ferrique comme substrats spécifiques.
Le sulfure de fer fait virer le milieu au gris et masque la fluorescence du milieu sous-jacent lorsque la population des SPB est d'environ 109 cfu/ml. La méthode est mise au point avec la morue, le saumon, le loup de mer et le lieu noir. Une corrélation linéaire est trouvée entre la population de SPB et le temps de détection. Les coefficients de régression pour la morue, le lieu noir, le loup de mer et le saumon sont respectivement 0,99 ; 0,92 ; 0,97 et 0,97. La limite de détection correspond à 16 cfu/g. La méthode peut être utilisée pour prévoir la durée de vie résiduelle des poissons sur les marchés.