Notice

Composition proximale, teneur en cholestérol et acides gras des sardinelles appertisées (Sardinella brasiliensis) à l'huile de soja et à la sauce tomate

Proximate composition, cholesterol and fatty acids profile of canned sardines (Sardinella brasiliensis) in soybean oil and tomato sauce

Tarley C.R.T., Visentainer J.V., Matsushita M., de Souza N.E.*

* Department of Chemistry, State University of Maringa, av. Colombo, 5790 CEP, 87020-900 Maringa, Parana state, Brésil ; Tél : +55 44 261 4389 ; Fax : +55 44 263 5784 ; E-mail : nesouza@uem.br

Food Chemistry, 2004-01, Vol. 88, p. 1-6 - Texte en Anglais

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Résumé

Différentes marques de sardines appertisées à l'huile de soja et à la sauce tomate, commercialisées au Brésil, sont analysées pour leur composition proximale, leur cholestérol et leur teneur en acides gras. Elles contiennent de 19,8 à 24,4% de protéines comme les sardines fraîches.
De grandes variations de lipides totaux sont trouvées (5,30 à 16,8%), les sardines à l'huile de soja en contenant le plus. Le cholestérol varie de 50,4 à 65,1 mg/100 g. Les sardines à l'huile de soja aussi ont le plus d'acides gras essentiels C18:2n-6 et C18:3n-3. Les concentrations en EPA, acide eicosapentaénoique (C20:5n-3) et en DHA, acide docosahexaénoique (C22:6n-3) varient de 5,39 à 15,1% et de 3,89 à 9,51% respectivement, les sardines à l'huile de soja étant encore celles qui en contiennent le plus.